Smartcity Menuju Masyarakat Digital Indonesia

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Trio Beni Putra, bersama Wakil Ketua DPRD Inhil, Andi Rusli, ikuti Web Seminar (Webinar) percepatan transformasi digital melalui pengembangan Smartcity menuju masyarakat digital Indonesia. Jumat, (25/9/2020).

Demi mempercepat transformasi digital, Telkom Indonesia mengembangkan Smartcity dengan rancangan arsitektur yang menjadi acuan dalam membentuk ekosistem terintegrasi. Dikatakan Marsudi Wahyu Kisworo yang dikenal sebagai Guru Besar Ilmu Komputer melalui video conference.

Smartcity merupakan kota yang dapat mengelola berbagai sumber daya secara efektif dan efisien melalui solusi cerdas sehingga mampu meningkatkan kualitas penduduk dan lingkungannya. Smartcity bukanlah sebuah tujuan akhir atau papan nama, tapi sebuah perjalanan, sebuah proses, sebuah cara berfikir dan sebuah evolusi berkelanjutan”, ungkap Marsudi.

Apresiasi dan dukungan disampaikan Gubernur Riau, Syamsuar, dalam pembangunan Smartcity di wilayah bumi lancang kuning.

“Kami harapkan pembangunan ini dapat dimaksimalkan, terutama terkait pengembangan potensi wisata, monitoring limbah yang mengalir di sungai serta langkah antisipasi kebakaran hutan dan lahan”, jelas Syamsuar.

Sementara, Manager Telkom Smartcity Nusantara Wahyudi jelaskan, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN RB) Republik Indonesia telah menerbitkan Peraturan Menteri nomor 26 tahun 2020, tentang pedoman evaluasi pelaksanaan reformasi birokrasi.

“Peraturan itu membahas tentang transformasi proses bisnis utama, transformasi digital pada bidang administrasi pemerintahan dan transformasi digital pada bidang pelayanan publik”, ujar Wahyudi.

………..

Tembilahan, 25 September 2020.

Diskominfopers Inhil