Ketua DPH LAMR Inhil H.Said Syarifuddin Katakan Tepuk Tepung Tawar Simbol Ketinggian Adat Istiadat Bangsa Melayu

Tembilahan; Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Indragiri Hilir menggelar Majelis Adat Tepuk Tepung Tawar untuk 3 pejabat Forkopimda ( Forum Komunikasi Perangkat Daerah) yang baru mendapat penugasan penempatan di Kabupaten Inhil, yakni Kepala Kejaksaan Negeri Indragiri Hilir  Nova Fuspitasari,S.H,M.H , Ketua Pengadilan Negeri Aurora Quintina,S.H,M.H dan Ketua Pengadilan Agama Amiramza,S.H.I.Gelaran jemputan Majelis Tepuk TepungTawar ini dilangsungkan di Gedung Daerah Engku Kelana Tembilahan,Selasa pagi,21 Maret 2023.

Hadir dalam acara adat yang sakral ini, Datuk Seri Setia Amanah Mangku Marwah Wangsa H.Muhammad Wardan,M.P, Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (DPH-LAMR ) H.Said Syarifuddin,S.E,M.P, M.Sn,Ketua Umum MKA LAMR Inhil Dr.H.Ferryandi,Kapolres Inhil, Dandim 0314 Inhil,Ketua TP.PKK kabupaten Indragiri Hilir Hj.Zulaikha Wardan serta para tamu undangan dan jemputan majelis lainnya.

Lantunan Tetabuhan Burdah disertai dengan syair sholawat Al-Barzanji memuji Allah SWT dan memuliakan Rasulullah SAW bergema penuh khidmat.

Dalam sambutannya Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (DPH-LAMR ) Kabupaten Inhil H.Said Syarifuddin,S.E,M.P, M.Sn mengucapkan selamat datang dan selamat bertugas Dikabupaten Indragiri Hilir.Ia menjelaskan bahwa Majelis Adat Tepuk Tepung Tawar ini merupakan acara sakral yang diadakan secara khusus dengan membawa pakem adat istiadat melayu yang kental.

H.Said Syarifuddin juga menjelaskan bahwa Lembaga Adat Melayu Riau adalah payung negeri.Tidak hanya untuk satu suku saja,namun keragaman suku secara majemuk ada didalamnya.Karena sejatinya.Melayu itu adalah sebutan lain dari Bangsa Indonesia dan Bahkan negara negara yang ada disemanjung Melayu.Seperti Malaysia, Brunei Darussalam dan lainnya.

Dalam sambutannya, H.Said Syarifuddin juga secara umum menjelaskan apa itu tugas dan tanggung jawab dari Lembaga Adat Melayu Riau.

"Sebagai khasanah bagi kita semua,saya ingin menjelaskan secara singkat apa itu tugas dan tanggung jawab Lembaga Adat Melayu Riau itu,yakni diantaranya ;

1.Menggali,melestarikan,membina mengembangkan dan melestarikan nilai-nilai budaya
2.Menanamkan dan memperkenalkan budaya Melayu kepada generasi muda
3.Menjalin kerjasama antar lembaga dan steckholder terkait,baik didalam pemerintahan,sosial kemasyarakatan dan sebagainya
4.Mengadakan upacara sakral adat tepuk tepung tawar.