Harga Kelapa di Inhil Alami Kenaikan yang Signifikan

Indragiri Hilir, 23 Oktober 2024 – Kabar baik bagi para petani kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir, di mana harga kelapa mengalami kenaikan signifikan pada bulan Oktober 2024. Pada pekan pertama bulan ini, harga kelapa di tingkat petani tercatat berkisar di angka Rp 2.800 per kilogram. Namun, pada pekan ketiga, harga tersebut meningkat menjadi Rp 3.250 per kilogram.

Dengan demikian, dalam waktu hanya dua pekan, terjadi kenaikan harga kelapa sebesar Rp 450 atau sekitar 16 persen. Kenaikan ini memberikan harapan baru bagi para petani kelapa yang selama ini menghadapi tantangan dalam mendapatkan harga yang menguntungkan.

Kepala Dinas Perkebunan Kabupaten Indragiri Hilir, Sutarna, menyampaikan bahwa kenaikan harga ini merupakan hasil dari berbagai faktor, termasuk peningkatan permintaan pasar dan upaya pemerintah dalam mendukung sektor pertanian. "Kami berharap kenaikan harga ini dapat meningkatkan kesejahteraan petani kelapa di daerah kami," ujar Sutarna.

Sektor perkebunan, khususnya kelapa, memberikan kontribusi yang cukup signifikan terhadap pengendalian inflasi di Indragiri Hilir. Kenaikan harga kelapa tidak hanya berdampak pada pendapatan petani, tetapi juga berkontribusi dalam stabilitas ekonomi daerah. Dalam upaya mengoptimalkan potensi ini, Pemerintah Daerah bersama pelaku usaha dan masyarakat terus berupaya untuk mencari peluang-peluang yang lebih baik.

Sutarna menambahkan, "Kami sedang aktif menjalin kemitraan dengan investor untuk mengembangkan hilirisasi kelapa. Dengan adanya investasi ini, diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan nilai tambah produk kelapa, dan pada akhirnya memperkuat posisi tawar petani."

Hilirisasi kelapa menjadi fokus utama dalam pengembangan sektor perkebunan, dan hal ini didukung penuh oleh Bappenas RI. Melalui program-program yang dirancang, hilirisasi kelapa harus terus ditingkatkan agar produk kelapa tidak hanya dijual dalam bentuk mentah, tetapi juga diolah menjadi barang bernilai tinggi, seperti minyak kelapa, santan, dan berbagai produk olahan lainnya. Ini tidak hanya akan meningkatkan pendapatan petani, tetapi juga menciptakan rantai pasok yang lebih berkelanjutan dan efisien.

Kenaikan harga kelapa ini diharapkan dapat mendorong lebih banyak petani untuk berinvestasi dalam budidaya kelapa, serta meningkatkan produksi kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir, sehingga memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi ekonomi lokal.