Sukseskan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan Pj Bunda PAUD Inhil Ajarkan Anak Didik Bergembira dalam Belajar

TEMBILAHAN INHIL, - Penjabat (Pj) Bupati Inhil H.Herman SE MT bersama Bunda PAUD Kabupaten Indragiri Hilir Hj.Katerina Susanti Herman mengambil langkah konkret untuk memastikan kesuksesan Program Transisi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ke Sekolah Dasar (SD) yang menyenangkan.

Hal tersebut terlihat pada kunjungan ke beberapa PAUD dan SD/MI di Tembilahan  Senin (12/02/2024), memberikan edukasi dan sosialisasi tentang program tersebut.

Dalam suasana kunjungannya, Bunda PAUD Kabupaten Indragiri Hilir menyampaikan pentingnya mengajarkan anak-anak PAUD dengan kebahagiaan dan tanpa tekanan. Ia menyampaikan, PAUD merupakan tempat bagi anak-anak untuk tumbuh dan belajar dengan sukacita, baik saat masih di PAUD maupun saat beralih ke SD.

"kunjungan ini adalah aksi nyata dari Bunda PAUD Kabupaten Indragiri Hilir dalam mendukung program transisi PAUD ke SD yang menyenangkan," ungkap Pj Bunda PAUD Inhil

Program transisi PAUD ke SD ini bertujuan untuk memastikan anak-anak dapat beralih dengan lancar dan tanpa rasa cemas ke kelas 1 SD. Tes penerimaan siswa tidak akan dilakukan, baik itu baca tulis hitung (calistung) maupun tes sejenisnya.

"Itu tujuannya supaya perkembangan anak dari PAUD ke SD itu tidak terputus tetap adanya berkelanjutan, jadi situasinya menyenangkan maksudnya seperti itu," tambahnya

Edukasi terkait program transisi ini akan terus dilakukan secara berjenjang oleh Kelompok Kerja (Pokja) PAUD kecamatan dan Bunda PAUD kecamatan hingga tingkat desa/kelurahan. Dukungan dari Dinas Pendidikan Kabupaten Indragiri Hilir juga membuktikan pentingnya pendekatan serentak dalam transisi PAUD ke SD

"Jadi edukasinya secara berjenjang dan dilakukan secara terus-menerus," pungkasnya .