Realisasi Belanja Daerah dan Transfer APBD 2019 Inhil Rp1,9 Triliun

Belanja daerah dan transfer pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) tahun anggaran 2019 terealisasi sebesar Rp1,9 Triliun. Jumlah ini terjadi kenaikan sebesar Rp183 Miliar bila dibandingkan dengan belanja daerah pada tahun anggaran 2018 sebesar Rp.1.8 Triliun.

"Berdasarkan realisasi pendapatan dan realisasi belanja dan transfer tersebut, maka Anggaran Tahun 2019 mengalami surplus sebesar Rp.25.124.248.469,40," jelas Bupati Inhil HM Wardan pada saat menyampaikan Pidato Pengantar 6 Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tahun 2020 pada Sidang Paripurna ke 7 Masa Persidangan II DPRD Kabupaten Inhil, Senin (20/7/2020) siang.

Bupati Wardan menjelaskan, realisasi Belanja Daerah dan Trasnfer pada APBD Tahun Anggaran 2019 adalah Belanja Operasi yang terdiri dari belanja pegawai, belanja barang dan jasa, belanja bunga, subsidi, hibah, bantuan sosial dan bantuan keuangan.

"Dari anggaran sebesar Rp.1.9 Triliun, yang terealisasi sebesar Rp.1.7 Triliun atau sekitar 89,74 persen," kata Wardan.

Sedangkan belanja modal yang terdiri dari belanja tanah, belanja peralatan dan mesin, belanja gedung dan bangunan, belanja jalan, irigasi dan jaringan, aset aset lainnya sebesar Rp.393 M atau 65,50 persen namun yang terealisasi Rp. 257 M serta belanja tak terduga dari anggaran sebesar Rp.4 M terealisasi sebesar Rp. 0,00 (nol rupiah).

Sedangkan transfer/bagi hasil pendapatan, dari anggaran sebesar Rp.6.59 M terealisasi sebesar Rp.6.4 atau 97,30%

"Penjelasan Ranperda tentang Pertanggungjawaban APBD Tahun Anggaran 2019 yang saya sampaikan telah di audit oleh Badan Pemeriksa keuangan RI Perwakilan Provinsi Riau. Hasil audit dari Pemeriksaan BPK tersebut Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten. Indragiri hilir Tahun 2019 Memperoleh (WTP) Wajar Tanpa Pengecualian," pungkasnya.

Atas keberhasilan mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) empat tahun berturut - turut dari BPK mulai tahun 2016 sampai tahun 2019, diakui Bupati tidak terlepas dari dukungan dan kerjasama antara Pemerintah Daerah dan DPRD Kabupaten Inhil

......
Diskominfopers Inhil