Pj Ketua PKK Inhil Hj Katerina Susanti Pinta Kader PKK di Semua Jenjang Berkontribusi Dalam Peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak

INDRAGIRI HILIR,- Pengurus PKK di semua jenjang diminta dapat meningkatkan perannya dalam upaya peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA).

Hal tersebut di sampaikan Pj. Ketua TP PKK Inhil Hj. Katerina Susanti Herman, SKM, M. Kes saat menjadi narasumber di acara pertemuan lintas program dan lintas sektor “Pelayanan Kesehatan Ibu Dan Anak Di Kabupaten Indragiri Hilir Tahun 2024”.

Kegiatan yang di laksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir tersebut di ikuti oleh Ketua TP PKK Kecamatan Se- Kabupaten Indragiri Hilir, Bidan Koordinator Puskesmas dan para kader posyandu dilaksanakan selama 2 hari di aula salah hotel di Tembilahan, Senin (06/05/2024).

Dalam materi nya yang berjudul, “Peran PKK Dalam Peningkatan Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak Pj. Ketua TP PKK Inhil Hj. Katerina Susanti Herman, SKM, M. Kes memaparkan peran kader PKK dalam membantu pemerintah.

“TP PKK adalah mitra kerja Pemerintah Daerah dan juga sebagai Tim Percepatan Penurunan Stunting salah satu kegiatan yg penting adalah dengan mengaktifkan kembali Dasawisma dan posyandu yg ada diwilayahnya," ungkapnya

“Tugas TP-PKK adalah sebagai Fasilitator, Perencana, Pelaksana, Pengendali dan Penggerak masyarakat dalam pelaksanaan 10 program Pokok PKK yg dapat diintegrasikan pada Posyandu," tambahnya

Lebih lanjut Katerina menerangkan bahwa Ketua PKK adalah Pelaksana Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan, oleh sebab itu diperlukan Kader yang berperan Pencatat, Penyuluh, Penggerak, Pengelola dan Pelapor jika terdapat masalah kesehatan

Di akhir materinya Pj. Ketua TP PKK Inhil kembali mengajak seluruh kader PKK mengajak untuk dapat menggalakkan Gerakan ayo ke posyandu dan berikan Asi ekslusif dalam percepatan penurunan stunting.