Pj Bupati Inhil Gelar Rapat Koordinasi dengan Forkopimda dan Stakeholders

Pj Bupati Indragiri Hilir (Inhil) mengadakan rapat koordinasi bersama Pimpinan Unsur Forkopimda Inhil, Ketua KPU, Bawaslu, serta beberapa kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Rapat dilaksanakan di kediaman dinas Bupati Inhil, Jalan Kesehatan, Tembilahan, Jum'at (18/10/2024).

Rapat diawali dengan sarapan bersama, menciptakan suasana akrab dan kolaboratif di antara para peserta. Dalam sambutannya, Pj Bupati menekankan pentingnya netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Pendamping Desa, terutama menjelang pemilihan umum yang akan datang.

"PNS memiliki hak pilih, berbeda dengan TNI dan Polri yang tidak memiliki hak tersebut. Oleh karena itu, kami mengharapkan agar ASN tetap netral, meskipun berhak memberikan suaranya," tegas Pj Bupati. Ia menambahkan bahwa meskipun ASN diizinkan untuk memilih, mereka tidak boleh mengekspresikan dukungan politik secara terbuka, terutama di media.

Lebih lanjut, Pj Bupati memberikan harapan kepada Bawaslu agar dapat menindak tegas pelanggaran yang dilakukan oleh ASN dan Pendamping Desa. "Kami berharap ada satu atau dua orang yang melanggar diberikan efek jera, agar yang lain merasa takut untuk melakukan tindakan yang sama," ujarnya.

Rapat ini diharapkan dapat memperkuat kerjasama dan komitmen semua pihak dalam menjaga netralitas dan integritas, serta menciptakan suasana yang kondusif menjelang pemilihan umum. Pj Bupati mengajak semua peserta untuk bersikap arif dan bijaksana dalam menyikapi dinamika yang ada.