Penjabat Bupati Indragiri Hilir Buka Diskusi Fokus tentang Statistik Sektoral

Indragir Hilir, Rabu (09/10/2024) – Penjabat Bupati Indragiri Hilir, H. Erisman Yahya, secara resmi membuka Focus Group Discussion (FGD) bertema “Peran Statistik Sektoral Untuk Indonesia Emas” di sebuah hotel di Kota Tembilahan. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Indragiri Hilir dan dihadiri oleh Kepala BPS serta sejumlah Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir.

FGD ini melibatkan peserta dari berbagai OPD, desa, dan kelurahan, serta narasumber dari BPS dan kalangan akademisi. Tujuan utama dari diskusi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya data statistik sektoral yang berkualitas, yang menjadi landasan dalam pengambilan keputusan yang tepat, baik di tingkat daerah maupun nasional.

Dalam sambutannya, H. Erisman Yahya memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan FGD ini. Ia menjelaskan, “Ada dua agenda penting dalam kegiatan statistik sektoral ini: pembinaan statistik pada level OPD yang menghasilkan ‘Kabupaten Indragiri Hilir dalam Angka’ dan penyebarluasan data melalui portal satu data Indonesia, serta program Desa Cantik (Desa Cinta Statistik) untuk meningkatkan kapasitas aparat desa dalam pengelolaan dan pemanfaatan data statistik.”

Di akhir sambutannya, H. Erisman, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Riau, menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antar perangkat daerah untuk mewujudkan data yang akurat, terkini, terpadu, dan mudah diakses.

Selain itu, pada kesempatan tersebut, Penjabat Bupati juga menyerahkan penghargaan kepada OPD yang telah mengajukan rekomendasi statistik untuk tahun 2024. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat fondasi pengelolaan data statistik di Kabupaten Indragiri Hilir demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.