Mahasiswa Kukerta UNRI Desa Sungai Gantang Ciptakan Menu Olahan Keripik Dari Kelapa
INHIL - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau (UNRI) di Desa Sungai Gantang, Kecamatan Kempas Indragiri Hilir (Inhil) bersama PKK Desa Sungai Gantang menciptakan produk unggulan desa berbahan dasar buah kelapa, Rabu (16/8)
Kegiatan ini merupakan salah satu program andalan Mahasiswa Kukerta UNRI yang mana di bawah arahan Asyrul Fikri, SPd, MPd selaku dosen pembimbing lapangan (DPL) dalam upaya untuk meningkatkan potensi di Desa Sungai Gantang
Menyikapi hal tersebut ketua TP PKK Desa Sungai Gantang Manda Sari sangat mengapresiasi program dari mahasiswa Kukerta Unri tersebut
"Mengetahui program mereka tentunya saya sangat bangga dan berterimakasih, Semoga dengan adanya inovasi ini mampu mengembangkan potensi UMKM di desa Sungai Gantang ini lebih maju lagi," Ujarnya
Desa Sungai Gantang menjadi salah satu daerah penyedia buah kelapa, namun dengan keadaan harga kelapa sekarang yang menurun mengakibatkan berkurangnya pendapatan ekonomi masyarakat setempat
Hal tersebut lah yang menjadi pendorong bagi Mahasiswa Kukerta Unri untuk membuat program dengan memberikan inovasi produk baru berupa keripik kelapa dengan tujuan meningkatkan perekonomian masyarakat setempat
Rahmat Putra selaku ketua kelompok Kukerta Unri menjelaskan bahwa pemilihan buah kelapa sebagai komoditas untuk produk unggulan desa di karenakan melimpahnya buah kelapa serta mudah nya dalam hal pengolahan nya
Ia menjelaskan secara gamblang hal tersebut di hadapan peserta PKK desa Sungai Gantang Rabu lalu dengan di bungkus dalam acara sosialisasi produk unggulan desa
"Kelapa berlimpah di sini namun masih minim inovasi pengolahan nya menjadi produk lain yang bernilai jual selain minyak, salah satu nya ya keripik ini," ungkap Rahmat
"Kita juga sangat berharap bahwa ini dapat diteruskan nanti nya meskipun kami tidak lagi berada di sini, dan menjadi salah satu pemasukan bagi masyarakat di sini," tambahnya
Tak hanya sekedar menjelaskan Rahmat beserta kawan kawan juga langsung mempraktekannya secara langsung prosedur pembuatan keripik kelapa kepada ibu-ibu PKK Desa Sungai Gantang.
Berikut langkah langkah pengolahan keripik Kelapa ala Mahasiswa Kukerta UNRI di Desa Sungai Gantang
Prosedur pembuatan keripik kelapa:
Sediakan bahan bahan biasa untuk membuat keripik,lalu potong 2 kelapa muda dan cuci bersih lalu potong sedikit pinggir kelapa biar mudah menyerut nya.
Kedua, pakai alat serut wortel lalu serut atau iris kelapa sampai selesai cuci bersih dan keringkan di saringan.
Langkah ketiga, Campur semua bahan,tepung,garam,gula,santan kara aduk sampai tercampur semua tidak kental dan tidak encer.
Langkah keempat masukan kelapa yg sudah di serut ke dalam adonan tepung aduk hingga tercampur semua.
Langkah kelima, Panaskan wajan dengan api sedang lalu masukan satu persatu kelapanya yg sudah di balut tepung, setelah semua di goreng masukan ke toples biar tetap garing.kelapanya gurih dan krispy.
Selanjutnya masukkan bumbu berbagai macam rasa untuk membuat varian rasa lainnya.
Terakhir, Packing keripik kelapa kedalam plastik produk dan tambahkan logo serta nama produk di plastik tersebut.