IBI Inhil Rayakan HUT ke-74 dan Kukuhkan Pengurus Baru, Bupati Harap Peran Bidan Terus Ditingkatkan
Semangat kebersamaan dan dedikasi para bidan terlihat jelas saat Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Kabupaten Indragiri Hilir merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 sekaligus melaksanakan pelantikan dan pengukuhan Pengurus Cabang serta Pengurus Ranting IBI se-Indragiri Hilir periode 2023–2028, Kamis (3/7/2025) di Gedung Engku Kelana Tembilahan.
Peringatan HUT IBI kali ini mengangkat tema “Peran Strategis Bidan dalam Memenuhi Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi Perempuan di Setiap Kondisi Krisis Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini menjadi pengingat pentingnya kontribusi bidan dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya perempuan dan anak.
Kegiatan ini turut dihadiri langsung oleh Bupati Indragiri Hilir H. Herman bersama Ketua TP PKK Inhil Hj. Katerina Susanti Herman. Hadir pula Ketua DPRD Inhil, unsur Forkopimda, Ketua PD IBI Provinsi Riau, para dokter spesialis, ketua organisasi wanita, serta seluruh anggota IBI se-Kabupaten Inhil.
Dalam sambutannya, Hj. Katerina Susanti yang juga dikenal sebagai bidan senior di Kabupaten Indragiri Hilir, menyampaikan ucapan selamat atas HUT ke-74 IBI. Ia berharap momentum ini dapat mempererat sinergi antara IBI dan PKK.
“Semoga HUT IBI ini menjadi momentum bagi IBI dan PKK untuk terus bekerjasama sebagai motor penggerak dalam membangun keluarga yang sejahtera, bahagia dan produktif,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati H. Herman menyampaikan rasa bangganya atas keberadaan IBI yang terus berkomitmen meningkatkan pelayanan kesehatan. Ia juga mengucapkan selamat kepada para pengurus yang baru saja dilantik.
“Selamat HUT IBI ke-74 dan selamat kepada pengurus Cabang dan pengurus harian IBI Kabupaten Indragiri Hilir yang baru dilantik. Saya berharap IBI terus berjuang dengan gigih dan tulus, agar program kesehatan yang kita prioritaskan bersama dapat semakin ditingkatkan ke depannya,” kata Bupati.
Tak hanya itu, Bupati juga mengajak seluruh anggota IBI Inhil untuk aktif berperan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan stunting di wilayah masing-masing. Ia mengapresiasi dedikasi para bidan dan berharap kegiatan serupa dapat lebih ditingkatkan pada masa mendatang.
“Acara ini menunjukkan dedikasi luar biasa terhadap peningkatan pelayanan kesehatan dan memberikan penghargaan kepada para bidan yang telah mengabdikan diri. Semoga dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi peningkatan pelayanan ke depan. Saya juga berharap di usia ke-74 ini, IBI semakin solid, bersahaja dan bersatu dalam membantu sesama,” tutup Bupati.
Sebagai ungkapan syukur, acara dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati H. Herman, disaksikan seluruh tamu undangan dan anggota IBI yang hadir.