Distribusi Sembako Kerap Tersendat, Bupati Inhil HM WARDAN Keluhkan Kondisi Jalan Penghubung Inhu-Inhil Rusak Berat

PEKANBARU RIAU,- Masalah kelancaran distribusi sembako ke Kabupaten Indragiri Hilir hingga kini masih dihadapkan pada persoalan infrastruktur jalan.

Jalur lintas masuknya arus sembako merupakan akses utama pendistribusian terutama dari daerah Sumatera Barat.

Akibat jalan yang rusak, mobil pengangkut antre panjang sehingga distribusi sembako ke daerah itu sering tersendat.

“Masalah jalan rusak berat menjadi kendala utama dalam pendistribusian sembako di Inhil,” kata Bupati Inhil Wardan dalam rapat TPID, Senin, 5 Desember 2022 di Pekanbaru.

HM Wardan menyebut, saat ini distribusi sembako ke daerah itu kerap mengalami keterlambatan akibat kendaraan angkutan yang harus mengantre lama saat melalui jalan rusak.

“Jalan yang menghubungkan Indragiri Hulu dan Indragiri Hilir itu kondisinya kan kecil dibandingkan jalan lain,” katanya

“Lalu saat ini kondisinya padat dilalui angkutan batu bara, akibatnya jalan menjadi rusak dan pengiriman komoditas sembako jadi terhambat,” ujar Wardan.

Dia mengakui distribusi sembako dari luar daerah khususnya Sumatra Barat ke Inhil, harus melalui jalan tersebut.

“Sehingga dengan kondisi kemacetan panjang mengakibatkan distribusi bahan pangan terganggu, yang akhirnya bisa memicu kenaikan harga jual dan mendorong inflasi,” ungkapnya.