Dialog Kebudayaan HPN 2023, Bupati HM WARDAN Paparkan Kondisi dan Ketergantungan Masyarakat Inhil Terhadap Kelapa

INDRAGIRI HILIR,- Ikuti Dialog Kebudayaan dalam rangka Hari Pers Nasional (HPN) ke-77 tahun 2023 di Medan Sumatera Utara, Bupati Inhil HM WARDAN memaparkan Kondisi terkini dan Kebergantungan Masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir Terhadap Kelapa Si Pohon Kehidupan, Selasa (7/2/2023).

Dialog Kebudayaan Tajaan PWI Pusat ini diikuti oleh 10 Bupati/Walikota se-Indonesia yang diselenggarakan pada Ballroom Hotel Santika Dyandra Kota Medan.

Menggunakan pakaian Teluk Belanga lengkap dengan Tanjak dari kelapa, Bupati Inhil HM WARDAN memaparkan tentang Kondisi terkini dan ketergantungan masyarakat akan kelapa didepan Narasumber Dirjen Kebudayaan RI, Kementerian PUTR, Ketua Dewan Pers Pusat dan tamu undangan lainnya

Mengawali paparannya Bupati Inhil HM WARDAN menerangkan bahwa tidak diketahui pasti sejarah awal tumbuh suburnya kelapa Dikabupaten Indragiri Hilir, namun secara fakta pada abad ke-19 ada surat kabar yang tersimpan di museum Belanda bahwa di Indragiri Hilir telah melakukan ekspor kelapa keluar negeri dan secara literasi pada tahun 1918 sejarah berawal saat Mufti Kerajaan Indragiri Tuan Guru Syeakh Abdurahman siddiq melihat hasil kebun kelapa masyarakat tidak maksimal lalu beliau membuat parit parit sebagai upaya meningkatkan kesuburan tanah maka inilah munculnya embrio konsep pembangunan perkelapaan yang disebut dengan trio tata air.

Berdasarkan kondisi tersebut, Bupati menambahkan bahwa sesuai dengan wewenang kepala daerah ” maka saat ini pemkab Inhil mendorong seni budaya yang berbasis kepada kelapa dan hal ini dilihat melalui Keputusan Bupati Inhil tahun 2019 tentang penggunaan pakaian teluk belanga untuk PNS dihari jumat yang menggunakan tanjak berbahan kelapa," seperti yang saya pakai ini ucap Bupati Inhil HM WARDAN

Selain Tanjak kelapa, muncul berbagai seni  tarian seperti tari "Pantolan" yang menceritakan tentang kehidupan masyarakat petani kelapa dan ini sudah sangat membudaya, sebab 80% masyarakat inhil bermata pencaharian sebagai petani kelapa, disamping itu juga banyak lagi produk produk turunan kelapa yang bisa dikatakan sebagai pohon kehidupan.

Sebagai informasi beberapa rangkaian acara akan diikuti oleh Bupati Inhil HM Wardan menjelang Hari Puncak HPN tanggal 9 Februari mendatang yang dihadiri oleh Presiden RI Ir.H.Joko Widodo

Turut hadir mendampingi Bupati Inhil Staf Ahli Bidang kemasyarakatan dan SDM Hj.Zulaikhah Wardan ,Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kab.Inhil,kadis Kominfo Persantik Kab.Inhil, Kedis Perkebunan, Kadis Penanaman Modal dan Pelayanan Satu Pintu,Kadis Perindag, Kadis Parporabud, Ketua PWI kab.Inhil dan beberapa insan Pers yang tergabung didalam PWI dan JMSI Inhil.

Acara dialog kebudayaaan diakhiri dengan penyerahan plakat dari panitia kepada 10 Bupati/walikota serta foto bersama.