Bunda PAUD Inhil Ajak Tenaga Pendidik Tingkatkan Kualitas PAUD Melalui Sosialisasi Dapodik 2024

Dinas Pendidikan Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menggelar acara Sosialisasi Dapodik PAUD Tahun 2024 di salah satu aula hotel di Tembilahan pada Selasa (24/09/2024). Acara ini dibuka oleh Bunda PAUD Kabupaten Inhil, Kartika Sari Erisman, dan dihadiri oleh Kepala Bidang PAUD beserta staf, narasumber dari Jakarta, serta peserta yang terdiri dari tenaga pendidik PAUD.

Dalam sambutannya, Kepala Bidang Pembinaan PAUD dan Dikmas Dinas Pendidikan Kab. Inhil, Deswanto menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat menghasilkan data yang lengkap dan valid mengenai seluruh lembaga PAUD di Kabupaten Inhil.

"Kami berharap seluruh lembaga tercatat dalam Dapodik, sehingga data lembaga di masing-masing lingkup pendidikan tersedia dengan baik," ungkapnya.

Bunda PAUD Kabupaten Inhil, Kartika Sari Erisman, juga menyampaikan harapannya. Ia berharap kegiatan ini memberikan manfaat besar bagi semua pihak, khususnya dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.

"Dapodik PAUD adalah sistem informasi penting dalam pengelolaan data PAUD. Melalui Dapodik, kita bisa mendapatkan data akurat dan terintegrasi tentang lembaga PAUD, pendidik, dan peserta didik di Kabupaten Inhil," jelasnya.

Kartika menambahkan bahwa data yang terkumpul dalam Dapodik PAUD sangat bermanfaat untuk perencanaan, pengembangan program PAUD, serta pemantauan dan evaluasi.

"Kegiatan sosialisasi ini sangat penting untuk meningkatkan pemahaman tentang Dapodik PAUD," katanya.

Peserta sosialisasi, yang terdiri dari para pendidik dan tenaga kependidikan PAUD se-Kabupaten Inhil, diharapkan dapat meningkatkan kualitas data PAUD melalui pengisian yang akurat dan lengkap.

"Dengan adanya kegiatan ini, akses informasi tentang PAUD di Kabupaten Inhil akan semakin mudah bagi semua pihak, baik internal maupun eksternal," tambahnya.

Setelah kegiatan sosialisasi ini, diharapkan beberapa pencapaian dapat terwujud, antara lain: terdatanya seluruh lembaga PAUD di Kabupaten Inhil dalam Dapodik, tersedianya data lembaga yang akurat dan terintegrasi, serta meningkatnya kualitas layanan PAUD.